Перечень тем, волнующих малый бизнес и их собственников:

1. Процент за транзакции по карте. Дорого и долго.

1.6% средняя стоимость транзакции — для большинства видов малого бизнеса — существенная сумма. Получается что банки участвуют в нашем бизнесе, хотя банкам торговать товарами запрещено.

Государство хочет иметь контроль за движением капитала. И уменьшить количество наличных в обороте. С таким гоабительским подходом к бизнесу — от кэша мы еще долго не отойдём.

Средняя скорость транзакции по карте — сутки. Сутки «Карл». Технологии позволяют сделать транзакцию за секунды. Ну или хотябы уведомление — что всё прошло удачно. А дальше пусть банки сами между собой решают вопросы передачи денег. Почему мы должны ждать, пока они на телеге, везущей хворосту воз — перевозят под сеном наши деньги от банка клиента до нашего банка. Именно такое представление складывается, судя по нынешней скорости.

Конечно банки скажут — мы используем мировую систему обмена транзакциями, SWIFT, Visa, MasterCard, и всё это работает многие годы, и малый бизнес нам не указ, и мы сами будем решать, с кого какой процент брать, сколько дней вашими деньгами пользоваться, и бла бла бла…

А потом нашими (бизнеса) деньгами ещё подогревают платить картой всякими кэшбэками.

Лучше убрать процент с бизнеса и упростить способ оплаты и увеличить скорость транзакции.

Малый бизнес — чаще купил товар за кэш, отдал клиенту товар, и ждёт два дня чтобы вернуть деньги в оборот, теряет часть прибыли получив деньги, теряет ещё процент чтобы обналичить, теряет время чтобы опять купить товар для продажи. Часто поставшики не хотят принимать картой или безналом, из-за перечисленных выше причин или говорит, что добавить 2-5% к сумме, т.к. опт — это наценка зачастую 1-5%. Поэтому малый бизнес топчется на месте и не может развиваться.

На некоторых точках просто физически невозможно ставить банковские терминалы. Или нужно ещё нести и без того не малые дополнительные расходы например на интернет.

Иногда банки предлагают льготный процент за транзакции, если будет свой банковский терминал. А он стоит не мало — от 20тыс. рублей. Многие фирмы, думая что разница в 0.2% в годовом выражении окупит расходы на свой терминал.

Всё это проблемы неповоротливой банковской системы под жестким руководством ЦБ и Государства. А так того, что транзакцию инициирует получатель а не отправитель. А в этом случае, платёж ещё и может быть отменён отправителем.

Многие из нас платят за мобильную связь, и платёж чаще всего проходит за секунды. И транзакция чаще всего бесплатная.

С точки зрения технологии, ведь можно сделать следующим образом: Клиент приходит в магазин, говорит хочу купить безналом. Продавец печатает на чеко печатающем принтере QR код, в котором зашиты реквизиты фирмы, номер счёта-заказа, сумма. Можно конечно и проще, на столе иметь QR код только с реквизитами фирмы. Покупатель в смартфоне открывает приложение своего банка, сканирует QR код. При необходимости может вписать номер счёта-заказа и сумму. Нажимает кнопку Оплатить. На e-mail покупателя за секунды приходит уведомление, в котором написано, что тоанзакция успешно прошла. Продавец отдаёт покупателю товар. Банк получает за транзакцию либо небольшую сумму, например 25 рублей, как в среднем сейчас стоит платёжка, и абонентскую плату, либо только абонентскую плату, либо ничего, уже на своё усмотрение. Потом пусть они между банками гоняют бабки хоть неделю, это уже продавца и покупателя не должно волновать.

Банки своего не потеряют. Ведь банки скидвывая вечером свои бабки в цб, утром их получают с процентом. И это за ночь.

Кроме того, малый бизнес будет всё больше переходить на безнал, т.к. это ещё и безопаснее, чтобы сотрудники кэшине тырили.

А если всё больше мест будет где можно платить картой, в банках всё больше будет лежать денег…